domingo, 2 de septiembre de 2018

semana#27

REACCIONES ORGANICAS

* Debido al carácter covalente de los compuestos orgánicos, no aparecen en la Química orgánica reacciones iónicas, que tan frecuentes son en Química inorgánica. 
*Los enlaces son fuertes, normalmente las energías de activación son elevadas y las velocidades de reacción lentas 
* Para acelerarlas es habitual o bien el uso de catalizadores, o la elevación de la temperatura

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CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES ORGÁNICAS

 i) Según la forma de ruptura o formación de enlaces: 

*Reacciones homolíticas (homo-lisis = igual-ruptura): Estas reacciones involucran radicales. 



*Reacciones heterolíticas (hetero-lisis = diferente-ruptura): Estas reacciones involucran iones: carboaniones y carbocationes


ii) Según la relación existente entre los reactivos y los productos de la reacción:

* Reacciones de adición: Son aquellas en las cuales todos los átomos de los reactivos van a formar parte de un único producto. Uno de los reactivos (al que podemos llamar sustrato) debe contener un enlace doble, o uno triple: 


*Reacciones de eliminación: Son conceptualmente opuestas a las de adición. En este tipo de reacciones, a partir de un compuesto y generalmente por acción de un segundo reactivo, se produce la pérdida de los átomos equivalentes a una molécula pequeña, y la formación de un nuevo producto, insaturado (con enlace doble o triple):



*Reacciones de sustitución: Son las que involucran dos reactivos de los cuales uno es el sustrato, y el otro es una molécula o ión generalmente pequeño (el que sustituye); los cuales forman otra molécula y otra entidad pequeña (molécula o ión) (la cual es desplazada).




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